نبذة عن الخطة الدراسية

نبذة عن الخطة الدراسية لكلية طب الاسنان بجامعة الرازي:

يَدرسُ طالب كلية طبِّ الأسنان بجامعة الرازي أثناء فترة الدراسة العديد من المواد العلمية والمتطلبات الجامعية ويُمنحُ الشهادة الجامعية بعد مرور خمس سنوات إلى جانب سنة الامتياز وبعد التخرج يستطيع الطالب ممارسة المهنة مباشرةً ، أو الاستمرار في الدراسات العليا. ومعظم المواد التي يدرسها طلبة كلية طب الأسنان يتم تقسيمها إلى قسمين: جانب عملي ، وجانب نظري؛ حيث يدرس الطالب في البداية عددًا من المقررات التأسيسية أو الأساسية من أهمها: مقررات مرتبطة بصورة مباشرة بالتخصص كنحت الاسنان و المواد المرتبطة بطب الاسنان الى جانب علم التشريح بشقيه العام والخاص ، والكيماء الحيوية ,وعلم وظائف الأعضاء، وكذلك يدرس مهارات عديدة . منها: مهارة التاريخ الطبي للمرضى ، وعمل فحوصات الأسنان ، ووضع خطة علاج مناسبة لكل مريض بحسب حالته المرضية.

ويقوم طالب كلية الأسنان - من بداية السنة الثالثة - بدراسة مقررات يكون لها علاقة أكثر بالتخصص . منها : مقررات التطبيق العملي لتنمية قدرة الطالب على التشخيص والعلاج ، ومقررات متعلقة بطب الفم والتقويم ، والجراحة الفموية البسيطة ، ومشاكل الأسنان عند الأطفال ، والوقاية السنية والتعويضات والتيجان والجسور ، والزراعة السنية ودعائم السن وعلاج اللثة وغيرها .

ويكون التركيز على الجانب العملي ذو أهمية كبرى إلى الجانب النظري حيث يطلب من كل طالب علاج عدد من الحالات المرضية في كل قسم بحيث يجب أن يكمل كل دارس عدد مطلوبا منها كشرط أساسي للكلية لتخرج الطالب إضافة إلى سنه الامتياز.

أخبار كلية طب الأسنان